Разделы новостей

Анонс [3]
Молодёжный Совет Мира [1]
Новости России и мира [24]
Новости о проектах [25]
Послы Мира [2]
Молодёжные ПМ [15]
Юные ПМ [1]
Центральный ФО [23]
Северо-Запад [5]
Приволжский ФО [0]
Юг России [1]
Урал [74]
Сибирь [1]
Дальний Восток [0]
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Встреча единомышленников - дискуссия о правах человека и их абсолютной основе
Встреча единомышленников - дискуссия о правах человека и их абсолютной основе
22:11

19 октября в Екатеринбурге на встрече единомышленников обсуждали стародавний документ ООН о правах человека. Споры разгорелись не на шутку, но о них – позже. В целом, встреча миротворческого клуба "Молодёжные послы мира” (http://vk.com/mpmekb) была посвящена Международному дню основания ООН (24 октября), который ООН рекомендует праздновать как государственный праздник. Скорее всего, данный день пройдёт незаметно для россиян как обычная среда рабочей недели, но пятница 19 октября запомнится членам нашего клуба надолго

В качестве исторической справки: 31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 24 октября (в этот день за год до этого был принят Устав ООН) Днем Организации Объединенных Наций с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также, чтобы получить поддержку своей деятельности. Однако, мы видим, что в современном мире мало кто знает и отмечает в своем календаре этот день как особый международный праздник. А слова статьи 1 Всеобщей декларации прав человека о «свободе и равенстве в своем достоинстве и правах», о «духе братства» по большому счету все еще остаются только словами.

В связи с этим на встрече единомышленников мы подняли вопрос прав человека в контексте, казалось бы, узкого, но как нам кажется, важного ракурса – «Как ООН и права человека «отодвинули» Бога (из основных документов). Хорошо это или нет?»

Собрание началось традиционно с «ужина миротворцев», ведь прежде, чем «разговоры разговаривать», нужно гостей накормить. Пользуясь возможностью присутствия на ужине представителей различных культур, мы начали трапезу со знакомства с мусульманской традицией молитвы перед едой.

Основная тема встречи не оставила в стороне никого из присутствующих, так как коснулась самых фундаментальных вопросов человеческого бытия. На первый взгляд, права человека – это само собой разумеющее достижение человеческого общежития. Правительства многих стран на площадке ООН подтвердили свою приверженность основным правам человека, признав положения разработанной в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. В то же время прошедшие полвека не для всех стран стали временем улучшения положения отдельного человека и защиты его прав. Ведь пока права человека не станут частью совести большинства людей, они так и будут лишь красивым заявлением правительства стран перед мировой общественностью.

Ради исторической справедливости стоит отметить, что Декларации прав человека предшествовали такие документы, как Билль о правах в Великобритании, Билль о правах в США и Декларация прав человека и гражданина во Франции. Существенным отличием некоторых из этих документов или непосредственно им предшествовавшим (Декларация независимости предшествовала Конституции и Биллю о правах США) от современного документа является упоминание того, что основой человеческих прав является наличие Творца (Бога). В Декларации независимости это выражено следующими словами: "Мы считаем самоочевидными истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью” Современный компромисс 1948 «исключил» категорию Бога из прав человека, сделав последние лишь условной договоренностью государств. Можно сказать, что нарушая права человека, человек не идет против Бога, а нарушает условную договоренность, которая в различной степени отражена в национальных законах. У прав человека на данный момент нет абсолютной основы, которая бы обращалась к вере человека. Может быть, поэтому они остаются неким предположением, как должно быть, а не уверенностью, что так и есть, что этот закон и права проистекают от какого-либо первосточника – Бога, Природы, Вселенной (назвать можно по-разному). 

ООН нам предложила новую веру – веру в права человека, отставив в сторону многовековые убеждения людей и нерешенные споры об основе мира. Мы просто получили некую "отписку”, которая временно закрыла вопрос о правах человека. Но проблемы современности заставляют нас пересмотреть данный документ и внести в него доказательства абсолютности прав человека, т.е. упоминание их источника. И даже если придется их перечислить, как в виде духовных верований, так и в виде научных знаний и положений, то необходимо так и сделать. Это означает, что духовным лидерам, научным мужам, культурным и общественным деятелям вновь придется вступить в диалог и создать документ о правах человека, а также орган при ООН, который будет на основе нового документа давать оценку действиям правительств государств, духовным группам или отдельным личностям. 

Если собрат по вере (в права человека) преступает права человека, он должен быть публично осужден. Замалчивание, игнорирование подобных случаев недопустимо – это будет доказывать условность прав человека, что, собственно, сейчас и происходит. Права человека не стали частью веры или не проистекают из веры (в том числе и атеистической веры), поэтому мы больше слышим осуждения в адрес представителей других вер, а собственные нарушения прав людей при этом часто называют "святыми войнами, несущими просвещение и спасающими души иноверцев”. 

Подобный документ о правах человека и предполагаемый совещательный орган при ООН могут стать основой для признания равноправия различных духовных течений, что для многих религий означает подрыв их исключительности и побуждение к некоторой "реформации” отживших уже своё традиций. Ведь переход на более высокий уровень правовой культуры невозможен без переоценки прошлого, где права человека нарушались во всех сферах жизни. 

Представляется, что осмысление и поиск ответов и решений для подобных вопросов на высоком уровне станут плодотворными тогда, когда эти темы будут небезразличны многим людям и станут дисциплиной семейного и общественного воспитания. 
Аудиозапись встречи - нажмите Play на плейере:






Нравится



Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
Следуйте за нами в Twitter

Урал | Просмотров: 707 | tanya_turchaninova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подписка

Подпишитесь на электронную рассылку!
Введите электронную почту:
Архив рассылок

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по сайту

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


sostudent.ru - бесплатные материалы по личностному росту