«Мы живем среди большого количества людей. Каждый день видим новые лица. Но с большинством из них мы никак не связаны и не можем ничего поменять в их судьбе. Но если я не могу ничего улучшить в жизни людей, могу ли я назвать себя патриотом?»
Это первый вопрос, который обозначает фильм «По ступеням». Задачей фильма не является дать четкое и единственно верное определение такому понятию, как патриотизм. Фильм через интервью с Г.А.Филипповым (заместитель председателя Свердловской областной Ассоциации жертв незаконных политических репрессий) рассказывает о таком непростом периоде в истории нашей страны, как сталинские репрессии 30-50-х годов XX века. На фоне рассказа о причинах репрессий, их последствий звучит мысль о том, что многие люди, пострадавшие из-за политического режима в сталинское время, тем не менее, были и оставались патриотами страны, в которой росли, жили. Патриотизм не определяется приверженностью или отверженностью по отношению к политическому режиму, а выражается через поступки, дела на благо людей в возможной для человека сфере, будь то профессиональная занятость, общественная деятельность или хобби. Это мысль, на понимание которой направлен сюжет фильма.
В фильме прослеживаются две сюжетные линии: с одной стороны, рассказ о времени репрессий, с другой – жизнь вполне современного молодого человека, студента, в наше время. Молодой человек далек от политики, но обращая внимание на жизнь вокруг, он задает вопрос, какова роль простого человека в том, чтобы жизнь людей стала лучше. Неким подспорьем для ответа на этот вопрос становится его встреча с энтузиастом, который по своей инициативе записывает интересные истории из жизни Екатеринбурга и его жителей. В тетради этого энтузиаста юноша находит разные автографы, истории и несколько интервью с людьми, работающими в общественной сфере, которые через свою деятельность стараются сделать окружающий мир более добрым и полным взаимопонимания.
Фильм является дебютной документальной и режиссерской работой. Разработка его идеи обусловлена пониманием необходимости воспитания у молодых людей не столько «патриотизма гордости», сколько «патриотизма великодушия», основанного на способности быть честным, ответственным как за историю своей страны, так и за ее будущее. Формирование основанного на великодушии и жизни на благо других чувства любви к Родине – это возможность для преодоления подданнического, а в противоположность ему – циничного отношения. Примеры людей, выражающих себя в добровольческом служении обществу или в профессиональной деятельности использованы в фильме для того, чтобы усилить социальную направленность в воспитании патриотизма.
Автор идеи фильма о репрессиях и патриотизме – Скворцов Евгений; Режиссер и автор сценария – Алиева Алла; длительность - 42 минуты ссылка в youtube
Татьяна Турчанинова
Нравится Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!
30 октября (или в последнее воскресенье октября) День памяти жертв политических репрессий. В Екатеринбурге в этот день в 12:00 от мэрии отравляются автобусы на 12 км. Московского тракта на Мемориал. http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=3423986