"Пишите, пишите, пишите..." - Татьяна Турчанинова
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по названиям · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История с. Покровского
rodovedДата: Понедельник, 12.01.2009, 04:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: актив ФМММ
Сообщений: 18
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
В этом году исполняется 360 лет со дня основания села Покровского Артёмовского района Свердловской области. Сегодня это одно из самых крупных сёл на Среднем Урале, его улицы тянутся вдоль речки Бобровки более чем на семь километров.

Рождение селу дала заимка Невьянского Богоявленского монастыря, получившего в 1649 г. обширные земли в междуречье Режа и Бобровки. В 1659 г. поселение на речке Бобровке впервые названо Покровской деревней. В это время здесь уже строилась церковь, стоял монастырский дворец и 37 дворов вкладчиков, крестьян и бобылей. Вскоре, после освящения церкви и открытия прихода Покровское стало селом.

Покровское не раз оказывалось в центре крупных событий уральской истории. В ходе башкирского восстания, 30 июня 1663 г. село было захвачено и сожжено башкирами и сибирскими татарами под руководством Урусланбека Бактьбева. Оставшиеся в живых крестьяне участвовали в большом сражении у деревни Гостьково. В 1703 г. село Покровское было приписано к Невьянскому заводу Никиты Демидова. Это был первый на Урале случай приписки крестьян к заводам, положивший начало институту приписного крестьянства. История села на долгие 111 лет оказалась связанной с историей знаменитой промышленной династии Демидовых.

Покровские крестьяне работали на Невьянском и Нижнетагильском заводах, строили струги на демидовской Уткинской пристани. В 1762-1763 гг. они активно участвовали в волнениях, охвативших уральские приписные сёла и деревни. Крестьяне боролись за освобождение от заводских работ, но приписка была отменена только в 1814 г.

С началом независимого крестьянствования село Покровское вступило в период расцвета. В 1821 г. на месте прежней деревянной церкви в короткие сроки на средства прихожан был построен каменный двухэтажный храм. Покровский храм - сооружение уникальное. Двухпрестольный двухэтажный храм - явление для уральского села редкое. В нижнем, зимнем храме был освящен престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в верхнем, летнем - во имя Живоначальной Троицы. Восхищает грандиозность воплощения замысла зодчих: с виду храм небольшой, но, оказавшись внутри, поражаешься величине и монументальности всего сооружения.

В 1843 г. в селе открылась первая народная школа с 2-х летним обучением, одна из старейших сельских школ в крае. Одним из инициаторов её открытия был дьякон Покровской церкви Матвей Петрович Мамин (1799 - после 1861) – дед писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912). Жители села и сегодня показывают место, где стоял дом М. П. Мамина. Писатель ещё в детстве бывал в гостях у деда и оставил краткие воспоминания о селе, а некоторые покровчане стали прототипами героев его произведений.

В 1872 г. Ирбитское земство преобразовало школу, переведя её на 4-х летнее обучение. Первым выпускником земской школы (в числе 3-х учеников) был будущий народный учитель и революционер-народоволец Александр Иванович Фадеев (1862-1917), отец известного советского писателя Александра Александровича Фадеева (1901-1956). Род Фадеевых – один из старейших в селе: основатель фамилии Фадей Ильин Ногин прибыл в Покровское в 1668 г. из Устюжского уезда.

Интересно, что потомком покровского крестьянина был мастеровой Полевского завода Василий Хмелинин, тот самый “дедушка Слышко”, рассказы которого послужили основой первых сказов Павла Петровича Бажова.

Село Покровское известно своими фольклорными традициями. В 1938 г. здесь зародился Покровский самодеятельный хор старинной уральской песни, на базе которого в 1943 г. был создан Государственный Уральский народный хор, ставший знаменитым в стране песенным коллективом.

Богатая яркими событиями история и большой культурный потенциал Покровского вызывают неподдельный интерес и свидетельствуют об уникальности и культурно-исторической значимости села в масштабах области.


С уважением, Сергей Трофимов
Урало-Сибирское генеалогическое партнёрство


Сообщение отредактировал rodoved - Понедельник, 12.01.2009, 04:41
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: