Главная » 2008»Февраль»16 » Встреча «Волонтерская деятельность – шаг к построению культуры мира»
Встреча «Волонтерская деятельность – шаг к построению культуры мира»
19:26
16-го февраля 2008 года в детско-юношеском клубе «Восход» состоялась встреча «Волонтерская деятельность – шаг к построению культуры мира». Во встрече участвовали организаторы и участники двух эколого-туристических проектов, а также педагоги клуба и молодежь, заинтересованная в развитии волонтерского движения.
На встрече были затронуты актуальные вопросы развития волонтерского движения в России. Почему, согласно исследованиям социологов, в добровольческой деятельности принимает участие лишь 1-2% населения, тогда как желание есть у гораздо большего числа людей? Чем обусловлена такая большая разница между желаниями и реальностью? Как мотивировать молодежь участвовать в волонтерской деятельности? Что это дает волонтерам и тем, кому они помогают? К решению каких общественных нужд нужно привлекать волонтеров? Улучшает ли это мир? Эти вопросы задавали и те, кто уже имеет опыт общественной работы, и те, кто впервые стал думать об этом.
Скворцов Е.Ф., координатор проектов ФМММ на Урале и в Сибири, представил презентацию «Волонтер – миротворец». Презентация предлагает рассматривать привлечение волонтеров к социально-значимым проектам не просто в качестве бесплатной рабочей силы, которую предоставляют добрые люди, а как возможность для создания культуры мира. Жизнь на благо других людей, открытое сотрудничество между волонтерами и организациями – ключ к обретению по-настоящему ценного жизненного опыта для молодежи и основа миротворчества – такими словами можно выразить главные моменты презентации.
Вдохновляющими для всех оказались рассказы ребят, которые участвовали в эколого-туристических проектах. Они поделились опытом, ответили на вопросы аудитории, еще раз вспомнили о своих друзьях, с которыми проводили «трудовые будни» во время проектов в Австрии и на Байкале. Одним из моментов, который отметили почти все – участвуя в международных проектах, они научились строить отношения с людьми разных характеров, разных национальностей, возрастов и культур, что помогает и сейчас с уважением и вниманием относиться к окружающим.
На совместном обсуждении, которое состоялось после основных выступлений, участники поделились идеями будущих проектов, постарались найти возможности для дальнейшего сотрудничества.
Подводя итог, можно сказать, что встреча прошла плодотворно. Думаю, что отзывы участников и, самое главное, дальнейшее сотрудничество, покажут отдачу этой встречи уже в реальных социально-значимых делах и в тех изменениях характера и отношений с людьми, которые мы привнесем в свою жизнь.
Турчанинова Татьяна
Встреча волонтеров в клубе «Восход» поразила меня своей удивительной искренностью. Меня, как абсолютного новичка в этом деле, почти шокировало (в хорошем смысле этого слова) удивительное радушие и открытость этих людей. Первое, на что обращаешь внимание – это на какой-то особый внутренний свет в их глазах, к таким людям сразу проникаешься доверием. А самое главное, поразительное и удивительное; это то, что буквально через несколько минут, с удивлением обнаруживаешь, что, ты, как ни в чем не бывало, беседуешь на совершенно разные темы, причем тебе кажется, что ты знаешь этого человека, по меньшей мере, несколько лет. Отдельно хочется сказать о презентациях. Правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно сказать, что это был призыв к моей совести. Во время просмотра задавала себе вопрос: «Почему я, здоровый, в общем-то, счастливый человек, сижу, сложа руки, когда вокруг столько нуждающихся в помощи людей, для которых я могу сделать что-то полезное?». После всего этого, у меня возникло жгучее желание сделать что-то хорошее, важное для общества, почувствовать себя членом этой дружной сплоченной команды, стать лучше. Это укрепило во мне веру в то, что добрых, неравнодушных людей все-таки больше, и я должна обязательно пополнить их ряды.