16 мая в детско-юношеском клубе «Восход» прошла встреча студентов, педагогов и членов Ассоциации жертв политических репрессий. Мы организовали эту встречу для того, чтобы
еще раз поднять вопрос о сути патриотизма в контексте истории и наших
дней. Чему мы учимся у истории? Как нам научиться любить свою страну и
людей, живущих вокруг нас? Может, непростой, но ценный опыт гостей
поможет для себя ответить на эти вопросы…
Федерация Молодежи помогла организовать эту встречу, соединив педагогов разных детско-юношеских клубов с представителями Ассоциации жертв политических репрессий.
Коротко перескажу содержание встречи. Могу ошибиться в чем-то, так как тема очень деликатная. Хотя и было всё не так давно, но единого мнения относительно прошлого нет.
Репрессии и патриотизм: страх или любовь
С чего всё началось? Революция!!! Во время нее – погромы и беспредел! Как вы думаете, кто этим бесчинством занимался? Труженик, мастеровой, хозяйственник ничего разрушать не будет! Бездельники, тунеядцы, пьяницы примкнули и особенно рьяно проявили себя в «революционной» борьбе, затем став «начальниками». А тут – страна после войны и революции. Кругом – разруха и голод. Народ надо заставить работать, при этом – делиться с другими. Началось раскулачивание, коллективизация… Проще всего заставить работать под СТРАХОМ, а значит, кого-то (и даже не важно кого) надо публично наказать. А тех, кто понимал, что происходит со страной и мог влиять на настроение масс, проще было расстрелять как врагов революции и новой власти. Не за горами начались крупные стройки (Беломорканал, Днепрогэс), где и пригодились все ссыльные – им можно было не платить, их можно не лечить и даже отдельно не хоронить. Был ли суд, было ли следствие? Одного подозрения было достаточно, чтобы обвинить любого человека. Кто из-за животного страха самосохранения, кто-то из-за корысти доносил на соседа, на сослуживца или на родного человека. Страх всё глубже опускался в сердца людей. Искали не просто врагов советской власти, а выполняли сверху спущенные планы на обязательное количество расстрелов. Планы, конечно, перевыполняли. Страх окутал не только простых людей, но и верхушку власти. Перед войной началось массовое насильственное переселение этнических групп за Урал, в Сибирь. Из-за так называемой «чистки» были расстреляны или сосланы тысячи офицеров – армия была «обескровлена» и деморализована. В первые дни войны наблюдалась массовая сдача в плен. «Сын не отвечает за отца», но так было не всегда. Восемь месяцев действовал указ, по которому жен «врагов народа» надо было всех посадить, а детей отдать на перевоспитание в детдома.
Так было! Скрывать этого нельзя! Советское государство ставило рекорды развития, но до сих пор трудно подсчитать, какой ценой!
Я родился в 1974 году. Я верил в справедливость и в то, что живу в лучшей стране на Земле. Мое первое разочарование, когда я узнал правду Финской войны: «Советские люди – оккупанты!» Ради своих интересов мы могли убивать других. Это факт. Ради «развития» страны можно убивать даже собственных граждан. Сейчас мы укрепляем вертикаль власти, боремся с бюрократами и «понаехавшими». И что мы позволим себе сделать с ними? Что такое патриотизм? Какова его цена?
Многие сейчас хотят хорошо жить («на проценты»), чтобы при этом как можно меньше работать. Но кому-то работать надо! Что будет нас мотивировать трудиться на благо страны: СТРАХ или ПАТРИОТИЗМ? Любовь к отечеству начинается с любви к родителям и с того, что любят они, на что они тратят свое время, силы, таланты!!! Какой пример показываете Вы? Добровольчество (волонтерство) – это проявление подлинного действенного патриотизма. Я люблю свою Родину и хочу, чтобы ее уважали, а не боялись!!!