Главная » 2008»Май»18 » Областной чемпионат по ориентированию для людей с ограниченными возможностями.
Областной чемпионат по ориентированию для людей с ограниченными возможностями.
14:04
17
мая 2008 года в парке "Каменные палатки" прошел Областной чемпионат по
ориентированию для людей с ограниченными возможностями. На чемпионат
также были приглашены волонтеры из разных организаций, чтобы помочь
участникам чемпионата...
Во-первых, хочу поблагодарить Владимира Новоселова. Это от него мы узнали о том, что для успешного проведения областных соревнований по спортивному ориентированию для людей с ограниченными возможностями нужна помощь. Помощь не в спортивном ориентировании – участники разбираются в этом намного лучше нас! Помощь нужна в сопровождении, так как многие из участников – в инвалидных колясках. Мы согласились. Пошли впятером. Кто-то оставил свои важные дела, у кого-то был просто выходной день. Я отложила на вечер возможность подготовиться к экзаменам. Я со Светой и Денис «сторожили» контрольные пункты. Другими словами, встречали участников, наблюдали за соблюдением правил и выполнением заданий. Женя помогал тем, кто «проходил» маршрут, а Алла все там фотографировала. Ну, внешняя ситуация понятна? А теперь я поделюсь с Вами своим опытом. Этот день стал для меня незабываемым!
Можем ли мы уверенно сказать, что хорошо знаем жизнь и понимаем людей? Во многом, ответ на этот вопрос зависит от количества различных жизненных ситуаций, качества их прохождения и итогов, которые нашли применение в жизни. То, что я помогала в проведении соревнований для инвалидов, помогло мне чуть лучше узнать жизнь и понять людей. Почему? Потому что я увидела тех, кто, в силу не зависящих от них причин, имеет физические ограничения и от этого никуда не деться. Но, эти люди не только не жалуются и не обвиняют кого-то или чего-то, а, наоборот, ставят для себя цели, бросают вызов самим себе и достигают результатов. Это восхищает и заставляет задуматься над тем, как я сама справляюсь с жизненными трудностями? Хватает ли мне надежды, оптимизма и сил для того, чтобы двигаться вперед даже в трудных ситуациях и не сдаваться? Мне хватает, но пример участников соревнований дал мне еще больший стимул для того, чтобы сохранять такое отношение.
Это – мой опыт, который позволяет мне сказать, что день прожит не зря. А есть еще другая мысль, которая пришла ко мне во время соревнований. Мне кажется, нужно не просто привлекать волонтеров для помощи в организации соревнований, а создавать условия для общения и возможности поделиться опытом. Думаю, тогда участие и помощь молодежи была бы не только «технической», а еще помогла бы больше узнать о людях, посмотреть не с точки зрения внешности или здоровья, а с точки зрения характера и внутреннего мира человека. Тогда понимания между людьми стало бы больше, а радость и вдохновение, которое все могли бы получить (от добрых дел всегда есть радость и вдохновение) нашли бы продолжение в любых человеческих отношениях. Я думаю так. А как думаете Вы? Но, я предлагаю не только выразить свое отношение на словах, а попробовать сделать что-то добровольческое и тогда уже оценить свой опыт. Если хотите, можем сделать это вместе!
Татьяна Турчанинова
Люди разных возможностей
Оказывается, я не умею «спортивно ориентироваться». Об этом я думал, стоя рядом с инвалидной коляской, в которой сидел мой новый друг, решавший задачки по спортивному ориентированию. Конечно, я могу этому научиться, но на данный момент я чувствовал себя беспомощно. Окажись я где-нибудь в дремучем лесу, ища небольшой охотничий домик, то ни карта, ни компас мне бы не помогли. Так и бегал бы кругами на своих здоровеньких ногах без толку.
«У кого-то нет слуха, кто-то дальтоник, кто-то полный, кто-то маленький… Ни у кого нет основания, чтобы смотреть на других свысока». Стоял и думал, о чем начать говорить с участниками соревнований. Моя жалость не нужна, так как незачем этим только акцентировать наши отличия. Просто стал интересоваться жизнью этих людей. Немного о себе и, снова о них. Где бывают, как проводят время? Удивительно, но мне с охотой обо всем рассказывали, особенно о том, в чем я был не силен, а они уже поднаторели.
Не все волонтеры, пришедшие на проект, активно общались с участниками. Мне кажется, такие соревнования надо проводить так, чтобы общение «людей разных возможностей» было главным лейтмотивом мероприятия. И особенно те, у кого есть запись об инвалидности, чему-то могли научить тех, у кого этой записи нет. Тогда барьеров между нами будет меньше, понимать мы друг друга будем больше и перестанем бояться того, что вдруг запись об инвалидности станет для нас приговором на всю жизнь.
Евгений Скворцов
Мои родители всегда меня спрашивают: «Зачем ты тратишь свое время на других?» А я не всегда могу им объяснить, но для меня откликаться на просьбу о помощи – это естественная реакция.
На соревнованиях по спортивному ориентированию для людей с ограниченными возможностями нашей задачей было постоять на одной из контрольных точек (не помню, как правильно называется) до конца соревнований, потом все собрать и вернуться к месту старта. Все очень просто. Но…
Было много разных групп людей и каждая сама по себе. Пришли, помогли с проведением соревнований и разошлись. И что, на этом все? Я не знаю их, они не знают меня. Почему так произошло? Потому что мы не умеем общаться. Многие закрываются в своем маленьком мирке и сидят там. А ведь основная помощь людям заключается именно в общении. Об этом редко просят, но оно очень необходимо всем. Для меня это сложно, но я буду учиться.