Главная » 2008»Май»26 » Облагораживание территории приюта "Каравелла"
Облагораживание территории приюта "Каравелла"
14:20
25-го мая 2008 года в Центре социальной помощи семье и детям Верх-Исетского р-на «Каравелла» проходил совместный добровольческий проект. 25 волонтеров разных организаций вместе с работниками и детьми из приюта посадили деревья и кусты, покрасили забор и побелили бордюры...
Идею проведения проекта предложила Половодова И.Н. (соц.защита Верх-Исетского р-на). Федерация «Женщины за Мир во всем Мире» в лице Ерофеевой Н.Ю., благодаря различным организациям, а также Вороновой Т.Д. и Белокриницкой Ю. нашли посадочный материал и пригласили волонтеров. На призыв участвовать в проекте откликнулись волонтеры Федерации Молодежи, скауты, студенты УГГУ, молодежная инициативная группа «КАРП», участники конкурса «Мистер и Мисс Университет», а также молодые семьи.
Важно, что никто не держался за свою волонтерскую группу, а все перемешались и работали вместе. Видя такое непринужденное общение, к нам присоединились дети из приюта. Сделали всё очень быстро и дружно. Успели поиграть в футбол, рассказать о себе и подружиться. В конце для волонтеров и воспитанников приют устроил чаепитие, где волонтеры рассказали о своих впечатлениях и планах на будущее.
P.S.: Для Федерации Молодежи и студентов УГГУ проект имел особое значение. С одной стороны, это продолжение нашего разговора с Половодовой И.Н., проходивший 8 апреля, об организации волонтерской деятельности. С другой стороны, это первое знакомство с приютом «Каравелла», где с сентября студентами-волонтерами УГГУ планируется организация туристической секции для старших подростков.
Скворцов Евгений, координатор проектов ФМММ
Отзывы
Проект, прошедший в приюте «Каравелла», мне очень понравился. Это время, проведенное не только с пользой для себя, но и с пользой для других. Пусть кто-то говорит: «Да не может быть, что ты пойдешь на такое мероприятие, как волонтерское движение!» Я пойду, потому что после таких мероприятий чувствуешь себя немного чище от этого не совсем светлого мира (разное встречается). Лично я на этом мероприятии посадил несколько деревьев, помог посадить цветы. В оставшееся время, с такими же добровольцами, как и я, провели футбол с непосредственным участием данного заведения "отказных" детей. Думаю, что детям понравилась игра в футбол! Это было видно по страстям, разгоревшимся на футбольном поле и по сплоченности команд. Данное мероприятие оставило только хорошее чувство на душе, ведь все было искренне, по желанию и без каких-либо обязательств.
Евгений Пищальников, волонтер УГГУ
Я рад, что поучаствовал в проекте в приюте "Каравелла". А ещё больше рад тому, что в будущем будут ещё проекты, а сколько их будет, и какие - зависит от нас. На проекте почувствовал, что здесь и сейчас могу быть самим собой. Жалко, что постоянно не удаётся сохранять это чувство. А возникло оно у меня потому, что рядом были люди, с которыми у меня много общего. И это общее – не учёба, не работа и даже не возраст. А то, как смотрим на жизнь. У нас, по крайней мере, один общий принцип – стараться жить на благо других. Для построения настоящих дружеских отношений этот принцип для меня составляет - 90%, а учёба, работа, увлечения и др. – лишь 10%. Я почувствовал, что этот принцип, эта культура, как "вирусная болезнь", заражает тех, кто рядом. И благодаря этому у нас появляется взаимооснова. Именно поэтому я смело могу назвать добровольцев, пришедших со мной, ребятишек, красивших с нами забор и сажающих деревья, директора и всех работников "Каравеллы", принимающих активное во всём участие, - своими друзьями. Естественно, что эта искра дружбы может потухнуть, если не будет "материала для горения", т.е., совместных дел. А уж если эту искру сохранить и раздуть в костёр, то это будет самая крепкая дружба. В этом я вижу ценность добровольческого движения.
Дмитрий Кузнецов, студент-волонтер УГГУ
Вы хотите хорошо провести свой выходной? Так, чтобы после него осталось чувство удовлетворения, чувство, что вы прожили день не зря? Если «ДА», тогда сделайте в этот день что-нибудь полезное, необходимое. Но, полезное не лично для Вас, а для других, лучше всего для людей, которых Вы не знаете. Но, которым очень нужна ВАША помощь. Прежде всего, это – дети. Дети должны находиться под защитой взрослых – своих родителей. А если родителей нет? Тогда дети попадают (в лучшем случае) в приют или в детский дом.
Чего ждут такие дети? В первую очередь – они хотят вновь обрести семью – маму и папу. Не каждый из нас может стать для кого-то из них родителем. Но КАЖДЫЙ может попытаться стать им другом.
25 мая совместными усилиями волонтеров нескольких общественных организаций в приюте «Каравелла» проводился социальный проект. Мы приехали туда, чтобы помочь посадить деревья и покрасить забор. Вы можете спросить: «Причем здесь дружба?» Но ведь мы работали вместе с детьми и их воспитателями. А совместная работа подразумевает общение. И пусть до сегодняшнего дня мы не были знакомы, расставались мы как друзья, с надеждой, что наше общение и наша совместная работа будет продолжаться. И с верой в то, что этот день стал первым шагом к нашей дружбе!