30 марта в школе с.Покровского состоялся семинар, посвященный презентации идеи создания на территории школы Сенсорного сада и развитию экологического образования.
Семинар – шаг в развитии Уральского добровольческого проекта «Покровское. Город помогает селу». Начавшись год назад по предложению «Федерации за всеобщий мир», проект обретает четкие очертания разносторонней программы, которую возможно наполнить интересными идеями, как жители города и села могут сотрудничать для улучшения жизни и взаимоотношений между людьми.
Сенсорный сад – элемент системы экологического образования, разработанный в г.Екатеринбурге командой педагогов-экологов во главе с профессором Г.П.Сикорской. Сенсорный сад уже существует в одном из парков Екатеринбурга, его воспитательный потенциал используется рядом школ и детских садов, а также всеми горожанами, гуляющими в парке. Инициаторам проекта «Покровское» захотелось, чтобы такой сад появился и в селе, поэтому они познакомили с этой идеей коллектив школы. Педагогам проект понравился, они стали прорабатывать возможность его реализации. Так родился школьный проект «Школа-сад».
На семинаре координатор Уральского добровольческого проекта Скворцов Е.Ф. представил собравшимся анализ совместной работы МОУ СОШ №4 и Урало-Сибирской волонтерской инициативной группы «Федерация молодежи за мир во всем мире», историю развития проекта в Покровском и видение волонтерского сотрудничества разных групп населения.
Затем руководитель школьного экологического отряда Воробьева О.В., вместе с третьеклассниками, участниками экологических программ, рассказали о работе по облагораживанию родников в округе – результаты уже проводимого экологического образования.
Г.П.Сикорская рассказала о значении и возможностях сенсорного сада и высоко оценила предложенный педагогами Покровского проект. Под сенсорный садом понимают специально обустроенную экологическую площадку, которая включает в себя игровой, созерцательный и исследовательский модули для занятий с детьми и развития полисенсорного восприятия природы.
Важно то, что воплощение предложенных идей не сужено нуждами одной школы, а открывает возможности для сплочения жителей села, для участия добровольцев из Екатеринбурга, Артемовского и других населенных пунктов. Школьная территория станет важной, но, возможно, не единственной площадкой для проведения летнего добровольческого лагеря в Покровском.
На семинаре присутствовали представители администрации села, Комитета по экологии, Управления образования г. Артемовского, а также президент МОО ФЖММ Ерофеева Н.Ю., педагоги из школы-интерната пос. Буланаш, родители и учащиеся школы в Покровском. В личных беседах после семинара рождались новые мысли и идеи, для воплощения которых прецедент проекта в Покровском может стать примером.
Подробнее о проекте
Нравится
Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!
Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
|