Главная » 2009»Июнь»30 » "Покровское-2009": о волонтерах проекта и волонтеры о проекте. Мнение и интервью.
"Покровское-2009": о волонтерах проекта и волонтеры о проекте. Мнение и интервью.
16:01
Добровольческий проект в с.Покровском проходит в рамках инициативы «Город помогает селу». Но правильнее сказать, что эта инициатива разрушает существующие рамки и ограничения в отношениях между социумом города и села, создавая возможность для сотрудничества, взаимной помощи и культурного обогащения для горожан и сельчан. Я еще раз утверждаюсь в этом, оглядываясь на июнь – месяц подготовки к августовскому волонтерскому десанту и месяц личного знакомства нескольких волонтеров проекта с селом, с его жителями, с организаторами проекта и с будущими рабочими площадками.
В июне организаторам проекта трижды удалось побывать в селе. 1 июня, на встрече со школьными учителями, родилась мысль пригласить студентов-добровольцев в течение месяца на день в Покровское, чтобы поработать вместе со школьниками и таким образом познакомиться, поделиться с ребятами волонтерским духом и вдохновением, помочь в создании «сенсорного сада» на территории школы. После этого приезжали в село еще два раза, и не одни, а с ребятами, которые выразили желание участвовать в проекте «Покровское-2009». Когда вчетвером – Евгений Скворцов, Денис Лебедев, Леонид, студент УГТУ-УПИ, и я, приехали 10 июня – попали в самую гущу событий по разбивке пришкольного «сенсорного сада». Девочки украшают клумбы, ребята делают «сенсорную стенку», в общем – работа идет! Чем помочь? Денис с Леонидом взялись вкопать столбы для будущего «ксилофона» (что это – смотрите концепцию «сенсорного сада»), Евгений – вместе с руководителем школьной трудовой бригады Татьяной Евгеньевной и парой ребят – доделали и закрепили плетеный заборчик, уютное украшение «сада». В третий раз за месяц, 18 июня, я приехала в Покровское вместе с Анной Туприковой – студенткой из Кургана. Прежде всего, Аня поразила меня тем, с каким энтузиазмом она откликнулась на предложение приехать – это из Кургана-то, во время сессии, которую Аня сдает на «отлично»! Во время нашей поездки мы, вместе со школьной экологической бригадой прибрались на одном из родников. Но еще более ценным опытом для нас стала возможность жить в гостеприимной семье, узнавая жизнь покровчан «изнутри».
По возвращению из Покровского я задала Анне несколько вопросов о поездке. Ниже – ответы на некоторые из них. А увидеть то, что было сделано в июне, вы можете на фотографиях. Если для вас это будет вдохновением – приглашаем участвовать в добровольческом проекте «Покровское-2009», который будет проходить с 1 по 16 августа. Заявки принимаются до 1 июля, и еще есть время успеть!
фотографии за июнь здесь подробнее о проектездесь анкета кандидата на участие здесь
Интервью с Анной Туприковой, волонтером проекта «Покровское-2009»:
Почему ты решила поехать в Покровское на один день? Это же далеко. Не лучше ли было отдохнуть после экзаменов дома? - Я не раздумывала, стоит ли ехать в Покровское на один день, на это есть несколько причин. Первая – я люблю путешествия и приключения, маленькие и большие. Вторая причина - свойства характера: я люблю знакомства, общение, но сходу крайне редко могу быть самой собой с незнакомыми и малознакомыми людьми. Поэтому для меня было полезным лично познакомиться с организаторами проекта. Третья причина - приоритетные интересы и потребности. Для кого-то это – хозяйственно-бытовые условия, а для меня - нравственно-психологические. Если мои действия находят отклик в моей душе, я отдыхаю и получаю удовольствие. Поездка - отличный способ для меня немного расслабиться и отвлечься перед решающим экзаменом. Такую возможность нарушить затихший в сессию ритм жизни я пропустить не могла, я была бы не я.
Твои ожидания от поездки оправдались? Этот проект того стоит, чтобы вкладывать в него силы? Почему? - Ожидания и оправдались и нет. Оправдались, потому что впечатления хорошие. А не оправдались, потому что по факту полезных дел я почти не сделала. Ну, дай Бог, ещё сделаю! Я считаю, что проект стоит усилий, ведь благодаря ему люди видят реальную помощь, а не слышат лишь обещания. Как участники проекта с города, так и покровские, получают общение и векторы развития на "правильные" ценности - активность, любовь к природе и Родине, здоровый образ жизни, охрана и забота о культурно-историческом и природном наследии и другие.
Что было самым интересным в этой поездке?
- Интересным было всё, зачем поехала: знакомство с новыми и интересными людьми, пребывание в незнакомых местах и незнакомой обстановке, общение с природой, самостоятельность. Я увидела очно "сенсорный сад" в покровском варианте. По секрету говоря, лично для себя решила, что для своих детей обязательно сделаю что-нибудь подобное, конечно же, в упрощённой форме (ну, например, таблички разной шершавости). Буду стараться поехать в августе на проект!
Татьяна Турчанинова, координатор проекта "Покровское-2009"