Разделы новостей

Анонс [3]
Молодёжный Совет Мира [1]
Новости России и мира [24]
Новости о проектах [25]
Послы Мира [2]
Молодёжные ПМ [15]
Юные ПМ [1]
Центральный ФО [23]
Северо-Запад [5]
Приволжский ФО [0]
Юг России [1]
Урал [74]
Сибирь [1]
Дальний Восток [0]



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Добровольческий лагерь в Покровском, август 2009. Смысл, отчет, планы.
Добровольческий лагерь в Покровском, август 2009. Смысл, отчет, планы.
22:01

Первый день августа 2009 года в уральском селе Покровское (Свердловская область) ознаменовался открытием двухнедельного добровольческого лагеря, который уже во 2-й раз проводится как летний этап в реализации проектов добровольческой инициативы "Город помогает селу". Идея этого начинания, родившись у екатеринбургских  Послов Мира в ноябре 2007 г., пришлась по душе и младшим коллегам-миротворцам из Федерации молодежи. Сотрудничество всегда приносит добрые плоды: совместными стараниями к лету 2008 года проект обрел конкретные очертания – обозначились направления деятельности, форматы, даты. Появились партнеры-единомышленники. Это, пожалуй, самое важное условие для успешного развития не только этого проекта, но и любых других актуальных общественных инициатив.

   В августе 2008 года прошел первый добровольческий лагерь, а с наступлением осенне-зимнего сезона летние начинания преумножились в различных форматах сотрудничества с селом. За год работы проект не угас и не исчерпал себя, и это позволяет судить о его востребованности и жизнеспособности.
  Основные цели 2-го традиционного добровольческого лагеря остались прежними, но наполнение стало более многосторонним. Различные проекты, осуществлявшиеся участниками в ходе работы лагеря, условно можно разделить на три направления:

Молодежный проект социального служения
фото здесь
   Это один из форматов, направленных на развитие молодежного волонтерского сотрудничества. Благодаря этому направлению, опробованному предыдущим летом, продолжились работы по благоустройству села. Добровольцы улучшили две уже существующие детские площадки, построив на них деревянные спортивно-игровые модули. Администрация села оказала поддержку проектам служения, предоставив строительный материал. Кроме этого, молодые участники проекта помогли местному священнику в работах по облагораживанию территории рядом с храмом, имеющим не только религиозную, но и историко-архитектурную ценность.

Этнографическая экспедиция
   В работе этого направления приняли участие женщины из Екатеринбурга. Их практическими задачами были поиск изделий народных ремесел, старинной утвари; а также знакомство с сельчанами, владеющими информацией об интересных и значимых фактах истории села, знатоков народного фольклора. Потребность в такой экспедиции очень велика: Покровское – одно из старейших сел Свердловской области с интересной и богатой историей. Вот только несколько самых известных фактов: здесь жили родственники писателей Д.Н.Мамина-Сибиряка и А.А.Фадеева; потомком покровского крестьянина был мастеровой Александр Хмелинин, тот самый «дедушка Слышко», рассказы которого послужили основой первых сказов П.П.Бажова; здесь, на ж/д станции Красные орлы, происходили ключевые для истории Урала события. Однако эта и другая, менее известная информация, постепенно утрачивается. Поэтому очень важно найти хранителей уральской истории и, пока не поздно, записать все, что им известно, чтобы не прервалась связь времен, чтобы наши потомки не только знали, но и преумножали славные дела прадедов. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Село большое – три тысячи дворов. За какими воротами живет нужный человек? К тому же, у стариков много обид на жизнь, и не всегда они готовы открыться, а время уходит. Женщины-участницы проекта замечательно справились с поручением: доброжелательностью, искренней заинтересованностью они трогали сердца пожилых людей. Это – дополнительная, особенная задача, которая стояла перед ними: строя дружеские отношения, сглаживать конфликт поколений и различия социумов, объединять в единую сферу гармонии прошлое, настоящее и будущее. Необходимость в такой экспедиции была очевидна с самого начала проекта в Покровском, однако возможность практической реализации появилась только нынешним летом. Организаторы выражают особенную признательность женщинам, нашедшим возможность вложить свои силы и сердце в развитие этого направления!

Программы для детей и подростков
фото здесь

   Проект для детей «Сказочная страна» этим летом прошел впервые. В нем приняли участие ребята от 9 до 13 лет, как покровчане, так и екатеринбуржцы. Помня о том, что «завтра начинается сегодня», организаторы решили позаботиться и о младших членах общества. В течение трех дней под руководством взрослых ребята рисовали, пели, участвовали в подвижных играх и,  как и старшие – участвовали в проектах служения. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: любой из видов деятельности проводился так, чтобы дети практиковали  и усваивали основные нравственные ценности. Такой формат принес вдохновение всем его участникам, а дети после завершающего мероприятия просили: «Можно, мы останемся здесь еще?».
   Не менее интересную программу для детей в один из вечеров проекта провели гости Покровского – руководитель и волонтеры детско-юношеской общественной организации «Сириус» из г.Серова. За вечер, в ходе игр и упражнений они, вместе с ребятами из Покровского, из подручных материалов – картона, фломастеров, карандашей, столов и стульев, – построили символический «мост», символизирующий сближение молодежи города и села.
   На второй неделе проекта студенты-волонтеры из Екатеринбурга, совместно с педагогом по ОБЖ, провели два занятия по туристической подготовке для школьников старших классов. Старшеклассникам эти занятия помогли приобрести новые навыки. Они научились вязать узлы, наводить переправы, дружно работать в команде и обрели большую уверенность представить свои умения на туристическом слете в начале осени. Для организаторов занятий – студентов педагогического ВУЗа, это оказалось хорошей возможностью практиковать получаемые в университете знания по педагогике и шансом поделиться туристическим опытом с заинтересованными людьми.

   Итоги летней деятельности дали толчок для развития новых направлений в сотрудничестве жителей Покровского и Екатеринбурга. Принято решение общими усилиями совершенствовать работу детского историко-краеведческого кружка, стимулируя его развитие участием взрослых опытных краеведов, совместными программами с музеями, налаживанием связей с аналогичными детскими объединениями в других областях, помощью в пополнении коллекции краеведческого музея. Организаторы проекта «Сказочная страна» также намерены развивать этот формат, и уже сейчас вместе с педагогами села придумывают интересные и добрые занятия. Студенты нацелены на развитие сотрудничества со школой и организацию различных мастер-классов, посредством которых для городской молодежи открывается возможность практиковать получаемые знания, умения, навыки через проекты общественного служения в селе.

  Мы можем утверждать, что проект «Город помогает селу. Покровское» развивается, в нем появляются новые интересные и значимые направления, расширяются география и диапазон возрастов участников. В этот раз в организации и проведении добровольческого лагеря участвовало около 30 волонтеров из Екатеринбурга, Кургана, Серова, Покровского. Пусть пока размах дел и количество участников уступают завоевавшим популярность добровольческим проектам со стажем, зато «наши» волонтеры – самые лучшие, самые «правильные» волонтеры в мире! Они приезжают в обычное, не самое благополучное село – чтобы сделать жизнь этих мест светлее, и чтобы самим стать лучше. Мы – инициаторы проекта – понимаем, что в ближайшее время изменим его название «Город помогает селу», потому что городские участники обретают очень много важного благодаря взаимоотношениям с сельчанами. Это значит, что не только город помогает селу, но и село – городу. Мы помогаем друг другу стать лучше, светлее – стать совершеннее.
Ерофеева Наталья,
Турчанинова Татьяна





Нравится



Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
Следуйте за нами в Twitter

Урал | Просмотров: 1199 | tanya_turchaninova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 elli  
0
Эх, было здорово!

1 tanya_turchaninova  
0
Что было сделано (коротко):
Молодые волонтеры (студенты, учащиеся, работающая молодежь до 30 лет):
1. Улучшили 2 детские площадки спортивно-игровыми модулями;
2. Помогли прибраться на территории храма и заготовить дрова;
3. Провели 2 занятия по туристической подготовке для старшеклассников;

Взрослые волонтеры:
4. Провели этнографическую экспедицию;
5. Вместе с центром досуга провели праздник и выставку старинных вещей;

Общими усилиями:
6. Вместе с педагогами из Покровского организовали и провели программу для детей.

Спасибо всем!



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подписка

Подпишитесь на электронную рассылку!
Введите электронную почту:
Архив рассылок

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по сайту

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


sostudent.ru - бесплатные материалы по личностному росту