Разделы новостей

Анонс [3]
Молодёжный Совет Мира [1]
Новости России и мира [24]
Новости о проектах [25]
Послы Мира [2]
Молодёжные ПМ [15]
Юные ПМ [1]
Центральный ФО [23]
Северо-Запад [5]
Приволжский ФО [0]
Юг России [1]
Урал [74]
Сибирь [1]
Дальний Восток [0]



Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Итоги конкурса "Доброволец года-2009": победа Байкальского проекта в номинации "Экология и благоустройство"
Итоги конкурса "Доброволец года-2009": победа Байкальского проекта в номинации "Экология и благоустройство"
17:13

С 18 по 21 декабря в Москве состоялся финал всероссийского конкурса «Доброволец года-2009», в котором приняли участие представители 100 добровольческих проектов. В течение четырех дней совместной работы участники финала сумели лучше узнать друг друга, вместе участвуя в мастер-классах и ролевых играх, презентуя свои проекты и обсуждая качественные и организационные составляющие волонтерской деятельности. Как создать социальную рекламу? Нужно ли для популяризации добровольчества вводить личные книжки волонтеров? Как развивать самостоятельные инициативные группы и сотрудничать с властью? Эти и другие вопросы участники могли обсудить за время финала. Представить результаты деятельности для посетителей «Крокус-экспо»-центра участники могли в ходе выставки «100 технологий добра».
Послужит ли конкурс развитию добровольческого сообщества в России? Покажет время. Результатом работы на конкурсе-2009 стали не только заключенные между участниками соглашения о партнерстве, но и зародившиеся межличностные отношения и надежды своей деятельностью помогать и поддерживать друг друга.

Добровольцем этого года объявлен Игорь Пюльзе из Калининграда и его проект «Суп для людей». Победителем конкурса в номинации «Экология и благоустройство» стал Ракитянский Евгений, соорганизатор и бригадир Байкальского эколого-туристического проекта. Предлагаем вашему вниманию эссе победителя о конкурсе «Доброволец года» и о Байкальском проекте.
Подробнее о Байкальском проекте и Байкальском добровольческом форуме-2010 читайте здесь

"Доброволец года-2009":
"Байкальский проект снится мне по ночам"

21 декабря, Москва. Сегодня – последний день финала общероссийского конкурса «Доброволец года-2009». Сижу в зале.

Осталось 10 минут до объявления победителей. Вспоминая, с чего все начиналось, я чувствую, словно прошла целая вечность. Оглядываюсь вокруг: за четыре дня удалось сблизиться со многими участниками. Общее дело или интерес? И то и другое – не представляю, чтобы подобное могло произойти на бизнес-форуме. Вспоминаю слова Игоря из Ростовской области «Организация здесь на высшем уровне, отличные эксперты, это не Селигер». Я спокоен и вновь про себя отмечаю, что не чувствую на конкурсе явного соперничества, а сам увлечен процессом и для меня важно основание участия в финале и чувство уверенности за будущее Байкальского проекта.
Осталось 5 минут. Я вспоминаю, как до дня отъезда в Москву у меня не было денег на билеты, как потерялся телефон и было ощущение, что организаторы не смогут связаться со мною, как данные о проекте были исковерканы. Но я болею за Байкальский проект, и он снится мне по ночам. Почему-то деньги не снятся, а их не хватает, но вот Байкальский проект и его участников я уже видел 12 раз.
2 минуты до начала. Я вспоминаю о тех, кто многое вложил в проект. Как и они, своим я могу его считать только потому, что переживаю за его наследие.

И вот объявляют победителя в нашей номинации. Я думаю о других, но не могу сдержать биения сердца – «Байкальский проект!!!» Понимаете, может это не самая престижная награда, но для меня она стала величайшей ценностью. Когда я выходил на сцену, почувствовал силу поддержки от нашей группы, и даже неловко было, что вместо кого-то из них выхожу я. Откуда-то донеслись слова: «Мы болели за твой проект!» Они до сих пор в душе, и я почувствовал награду именно там, в зале.

Победа в номинации «Экология и благоустройство» на конкурсе «Доброволец года-2009» стала итогом. Но началось все гораздо раньше.
Сначала был Байкальский добровольческий проект. Это было летом. Сказочные воспоминания! Рекомендую всем побывать на Байкале, а для желающих принять участие в проекте хочу сказать, что отнеситесь к нему серьезно, иначе не пройдете отбор.
На самом проекте мы, как участники и организаторы, осознанно оказывали влияние на десятки тысяч людей. Байкальский проект начинали еще в 2002-м году для тренировки ребят из молодежного движения. За годы сотрудничества мы приобрели опыт, который позволил в 2008-м году открыть проект для всех желающих. Мы строили мосты на опасных горных переправах, где проходит до 120-140 человек в день, строили безопасные обзорные тропы в горах на побережье Байкала. А с прошлого года вновь вернулись к возведению мостов. Это – внешнее выражение деятельности добровольцев на проекте. Но еще здесь каждый растет внутренне, духовно обогащается. Это открытый проект, где мы не скрываем как побед, так и разочарований. Это – совместный проект и трудно сказать, что есть организаторы, а есть те, для кого он проводится. Все мы – координатор (Евгений Скворцов), бригадиры, волонтеры, спасатели МЧС – равноправные участники и все мы учимся друг у друга. Каждый день мы писали свою, личную «технологию добра».

Проект – это реальная жизнь. У себя дома мы, в основном, уходим от реальности, а здесь, в горах, ты чувствуешь ответственность за свои действия. Не успели вовремя разбить лагерь: пойдет дождь, все промокнут и замерзнут. Это в городе ты можешь укрыться в здании, доехать на транспорте – здесь нет. Понимаете, это не ролевые игры, эффект которых проходит через несколько минут. Для меня как для добровольца необходима мечта, которую я осознаю как великую. Она дает порцию счастья и здесь недопустим обман. Мне нравится честность проекта и то, как мы обсуждали каждый день. То, что не скажешь словами, мы писали в ежедневных отзывах. Скажу честно: мне, как бригадиру, с трудом удавалось находить для этого время, я параллельно писал общую летопись проекта и не всегда успевал за стремительно разворачивающимися событиями.

Я чувствую сопричастность с людьми как на тропе, где мы строим переправы, так и с нашими добровольцами. Сейчас они в своих городах трудятся, выполняя «домашнее задание на свободную тему». На самом деле, напрямую никто такого задания на проекте не получал, но я переписываюсь с участниками проекта и вижу, что они, как моторчики, что-то разрабатывают, организовывают. Порою я чувствую, что они делают больше, чем я.

На Байкальском проекте мы не вылечили ни одного наркомана, но спасли уже не одну реальную жизнь. Мы не проводили лекций о вреде курения, но за все время не было выкурено ни одной сигареты. У нас не было начальников и подчиненных, но мы смогли работать слаженно и дружно. У многих из нас не было опыта, но мы построили качественные мосты. Мы не стремились получить за это денег, но обладали сильной мотивацией, которую за деньги не купишь. Десятки людей в год избегают серьезных травм благодаря надежным качественным переправам. С другой стороны, с проекта вышли достойные люди, чей пример может вдохновить многих перспективных людей, и кто продолжает трудиться, зная, что стандарт добровольца очень высок. Примером может стать только реальный человек, поэтому я рад, что мы обходимся без «вишневого сиропа» слащавой полуправды, обходя минусы, и говорим не только о достоинствах. Поэтому я сам верю в Байкальский проект. Одной из проблем является то, что местных ребят здесь почти нет, поэтому мы намерены предварить проект наступающего года Байкальским добровольческим форумом, чтобы спровоцировать толчок к развитию местного добровольческого сообщества. Мы заслужили доверие МЧС, туристов, теперь необходимо сделать проект народным.

Кто сказал, что добровольцы – это бесплатный неквалифицированный труд? На проекте мы уже изменили такую точку зрения. По мнению МЧС, построенные нами мосты надежные, безопасные и отвечают всем международным требованиям. А, кроме того, каждый из нас уже получил награду – слова благодарности от хороших людей, проходящих по маршруту. Потому что в горы плохие не ходят.

С прошлого года на нашей тропе перестали гибнуть люди. Сколько стоит жизнь? Спросите это у человека, потерявшего близкого. Сколько стоит здоровье? Спросите это у инвалида. Тогда сможете понять ценность Байкальского проекта. Я бы не сказал, что труд добровольца не оплачивается. Он ценнее денег.

Когда конкурс «Доброволец года» подошел к концу, я понял его значимость. Не столь важно, что мы победили, а то, что я буду делать потом.

Ракитянский Евгений,
бригадир Байкальского добровольческого проекта





Нравится



Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
Следуйте за нами в Twitter

Молодёжные ПМ | Просмотров: 1930 | tanya_turchaninova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 tanya_turchaninova  
0
..."Я чувствую сопричастность с людьми как на тропе, где мы строим переправы, так и с нашими добровольцами". Вот это здорово, что человек может сказать о том, как соотносит себя с другими людьми, с которыми знаком или не очень. Но что-то есть общее. На тропе - любовь к природе, в жизни - ценность к человеку... Это здорово, что есть такой опыт, и его можно назвать практическим. Это развивает личность, да? Есть же такой вопрос на обсуждении? yes

1 Дима  
0
victory


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подписка

Подпишитесь на электронную рассылку!
Введите электронную почту:
Архив рассылок

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по сайту

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


sostudent.ru - бесплатные материалы по личностному росту