Разделы новостей

Анонс [3]
Молодёжный Совет Мира [1]
Новости России и мира [24]
Новости о проектах [25]
Послы Мира [2]
Молодёжные ПМ [15]
Юные ПМ [1]
Центральный ФО [23]
Северо-Запад [5]
Приволжский ФО [0]
Юг России [1]
Урал [74]
Сибирь [1]
Дальний Восток [0]






Главная » 2010 » Октябрь » 31 » "Плюсы" поездки в Покровское 23 октября
"Плюсы" поездки в Покровское 23 октября
12:22

23 октября, в субботу, в с.Покровском состоялось одно из мероприятий добровольческой инициативы «Город помогает селу». Добровольческий проект в Покровском – это не просто «поработать». Проект – способ сотрудничества города и села, взрослых и молодежи. В этот раз мы осуществили нашу встречу в этой же канве, с новыми элементами. И, надо сказать, что выходной день – суббота, для волонтеров прошел не зря.

Расписание дня было такое: 
После приезда в 11.30 и до обеда все собравшиеся занимаются помощью церкви (все, что связано с заготовкой дров); в 13.30 – экскурсия в церкви и рассказ об истории Покровского храма от о.Дионисия; затем – экскурсия от школьников, рассказ об истории села; после – обед и еще один рассказ от местного родоведа; и в завершение – посещение «памятных» мест проекта – «скамейки дружбы» и детской площадки.

«Город помогает селу» - это проект, в каждом из мероприятий которого оргкомитет старается привнести смысл, дать возможность всем участникам обогатить свою личность, развить дружбу (людям) и сотрудничество (людям и организациям), способствовать тому, чтобы у сел появилось будущее в социальном плане. Об этой поездке я расскажу в «плюсах»:

+ 1-й: Наши новые партнеры. В Покровское приехали вместе с новыми знакомыми из Исетского казачьего общества. Работали вместе, и тем самым смогли познакомиться не только на словах, но и на деле.
+2-й: Старшие школьники. Помимо волонтеров, приехавших из Екатеринбурга, помогать церкви пришли несколько старших школьников. Я думаю о том, что все-таки очень важно, чтобы школьники знакомились с волонтерами чуть более старшего возраста – со студентами или работающей молодежью. Студенческая молодежь подходит к делу добровольческого участия более осознанно, и может поделиться этой осознанностью со школьниками.
+3-й: «Новые» волонтеры. В этот раз, помимо ребят, которые уже бывали здесь, приехало два «новых» человека – один из наших водителей – Максим, и наш знакомый студент из УрГУ Вячеслав. Хотя Максима согласился ехать именно как водитель, но, конечно, не смог удержаться от того, чтобы попилить и порубить дрова. У него это хорошо получается. Я спросила: «Где научился?», и узнала о том, что Максим родом из сельской местности. А Слава во время обеда задавал вопросы местному краеведу-родоведу, давая ему возможность не только вспомнить о прошлом Покровского, но и поговорить о настоящем. Положение сел в настоящем очень никудышное. Для горожан из «перспективного» Екатеринбурга это новость. Но так мы узнаем свой край.
+4-й: Школьники средней школы. Здесь я хочу сказать несколько слов о школьниках средней школы, которые тоже приняли участие в этом дне. Они подготовили рассказ об истории села, и когда после работы все приехавшие вышли на площадь в центре села, ребята по очереди рассказали все, что знают о своей малой родине. Я вижу «плюс» этого в том, что ребята учатся «держать себя на публике» и достойно выступать перед другими людьми. Так они почувствовали себя не просто теми, о ком пекутся и заботятся, а наоборот – хозяевами, которые рассказывают гостям о своем селе. Может быть, на основании таких последовательных усилий по знакомству с прошлым и они начнут задумываться о настоящем и будущем. И, может быть, кто-то из них после учебы в школе и в ВУЗе вернется сюда и откроет производство, или будет развивать сельское хозяйство… Скажете, что я размечталась. Да. Но в этом я вижу смысл проекта.
+5-й: «Старшие» волонтеры и «почти» межрелигиозный диалог. В этот раз с нами приехали несколько взрослых людей. Одна из них – Наталья Петровна Едунова, уже была в Покровском летом 2009 г. Тогда вместе с другими женщинами они проводили этнографическую экспедицию – знакомились со старожилами села, организовали и провели выставку старинных вещей. И еще, общаясь с пожилыми, женщины постарались выразить благодарность старшему поколению. В этот раз Наталья Петровна приехала со своим мужем. Он – иранец. Бейруз недавно приехал из Ирана, и сейчас знакомится с Россией. А так как Иран – это, в целом, мусульманская страна, но в которой есть и другие религиозные течения, то ему было интересно пообщаться с батюшкой и познакомиться с некоторыми аспектами православной культуры.
+6-й: Участие руководителя Российской Федерации за всеобщий мир. Утром 23-го октября в Екатеринбург прилетел руководитель Федерации за всеобщий мир в России К.Крылов и благодаря этой поездке смог воочию увидеть село и проект, о котором мы ему рассказываем в отчетах, отзывах и предложениях уже третий год.
В целом в мероприятиях субботнего дня приняло участие больше 30-ти человек.

Так можно обозначить "плюсы" поездки в Покровское, которая прошла 23 октября и стала еще одним вкладом в осуществление смелых трансформирующих отношения целей, которые ставит перед собой этот проект.

Все об инициативе "Город помогает селу" здесь




Нравится



Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!

Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
Следуйте за нами в Twitter

Урал | Просмотров: 958 | tanya_turchaninova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 tanya_turchaninova  
1
Завтра, 10 ноября, буду рассказывать об этой инициативе студентам педвуза на социально-педагогических чтениях им.Лившица. Думаю акцентировать внимание на том, что эта инициатива - не просто зовем "поработать", а возможность предложить "свою" идею, площадку и, т.о., развивать осуществление БОЛЬШОЙ цели проекта. newrus


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подписка

Подпишитесь на электронную рассылку!
Введите электронную почту:
Архив рассылок

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по сайту

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


sostudent.ru - бесплатные материалы по личностному росту