25 февраля в небольшом офисе Уральского отделения Федерации за всеобщий мир состоялось занятие «Моя жизненная миссия». Провел занятие его автор – психолог, инициатор проекта «SoStudent.ru» и активист UPF Евгений Скворцов.
Понятием "миссия" (mission statement) обозначают цель, предназначение, выражают смысл существования. В бизнесе «миссия» – это выражение стратегической цели организации. А что такое «миссия» для отдельного человека? На основании нашего занятия можно сказать так: миссия – это обозначенный путь к осуществлению мечты. Написание миссии мы предлагаем начинать с определения своей мечты.
Почему это так важно? С мечтой связаны наиболее благородные устремления человека, как по отношению к себе, так и по отношению к окружающему миру – стране, миру, природе и т.д. Так, мечтают в юности – молодым людям присущ юношеский максимализм. Также в юношеские годы на смену общению со сверстниками как ведущему виду деятельности приходит пора для личностного самоопределения, которое чаще связывают с выбором сферы для будущей профессиональной деятельности. Более осознанно сделать такой выбор можно, понимая, чему хочешь посвятить свою жизнь. То есть, осмысленность выступает субъектом для определения сферы применения знаний и талантов. А осмысленность связана с широтой устремлений человека и его мечтой.
Занятие «Моя жизненная миссия» разрабатывалось для молодежной аудитории, но проводя его уже не в первый раз, мы видим, что оно представляет интерес и для взрослых людей. Возраст участников субботней встречи – от 18 до 36 лет. Среди них – студенты, молодые предприниматели, общественные активисты, знакомые нам по мероприятиям движения «Мусора.Больше.Нет» и «Федерации за всеобщий мир». Принять участие в занятии и познакомиться приехала гостья из Тюмени – руководитель Тюменского центра развития добровольчества Наталья Сидорова. Гостей из Тюмени оказалось двое, и, возможно, тамошний добровольческий центр нашел еще одного своего друга.
В ходе занятия ведущий шаг за шагом предложил своего рода инструкцию, указал на то, какие личностные и социальные аспекты нужно учесть при написании миссии. Работа носит интерактивный характер – хотя каждый старается сформулировать свою миссию, находится время и для самостоятельного раздумья, и для обсуждения в группах. В конце занятия все познакомились с тем, как формулировали вектор жизненного пути некоторые из тех, кто своим творчеством внес существенный вклад в мировое культурное и научное наследие – драматург Б.Шоу и социолог П.Сорокин, а после этого несколько участников зачитали перед всеми первый вариант формулировки своей миссии.
Занятие «Моя жизненная миссия» входит в цикл «Школа миротворчества» - проект, который направлен на формирование целостного восприятия роли отдельного человека, семьи и общества в построение мира, продвижение принципов достижения мира и воспитание молодых лидеров с принципиально четкой толерантной и активной социальной позицией.
Завершить рассказ о занятии «Моя жизненная миссия» хочется словами из стихотворения Р,Киплинга: «Наполни смыслом каждое мгновенье, часов и дней неумолимый бег. Тогда весь мир ты примешь, как владенье. Тогда, сын мой, ты будешь Человек!»
Татьяна Турчанинова
Нравится
Понравился материал? Поделись ссылками в социальных сетях!!!
Полезно знать:
Почему Вам сегодня нужен Twitter?
|