Ценности являются тем идеалом, с которым мы идём к ребятам из приюта.
Вот ценности нашего проекта:
• уважение к старшим
• нравственность
• сотрудничество
• альтруизм
• самостоятельность
• любовь к природе
Основным моим мотивом, почему я хочу реализовывать проект туристической секции, является желание помочь ребятам из центра "Каравелла" раскрыть свой потенциал как успешных людей. Я считаю, что этого можно достичь через реализацию тех ценностей, которые я написал выше. А что бы эти ценности эффективно воплощались в проекте, они должны быть очень ясными для нас. Для этого я и предлагаю обсудить сами ценности, кто как их понимает, и через что они могут быть реализованы в проекте. [b]Добавлено[/b] (09.01.2009, 12:15)
---------------------------------------------
Первым тогда и выскажу своё мнение
1) Уважение к старшим. Для меня старший человек это тот, у которого я чему-то могу научиться. А не уважая человека, мне кажется нереальным учиться у него. То есть для меня уважение - это необходимое условие для того, что бы я мог эффективно перенимать опыт и знания у человека.
В проекте эта ценность может раскрываться в следующем: уважение к позиции руководителя похода и ответственных лиц, соблюдение правил безопасности и дисциплины, быть примером для младших.
2) Нравственность. Для меня нравственность выражается в следующем: честность, уважение к себе и к другим, здоровый образ жизни.
3) Сотрудничество. Для меня сотрудничество - это дружба, взаимоуважение, поддержка друг друга, способность поделиться своим мнением и выслушать мнение другого.
4) Альтруизм. Я понимаю альтруизм, как расставление приоритетов в пользу общественного. Это проще рассмотреть на примере: утром я хочу ещё поспать, а сегодня моя очередь готовить завтрак. Я конечно могу не вставать, но тогда мои друзья останутся голодными или же приготовят завтрак, но гораздо позже, и мы чего-нибудь можем не успеть. Поэтому я встаю и готовлю завтрак
И лично мой опыт показывает, что чувствуешь себя после этого гораздо лучше, чем после лишнего часика дремоты.
5) Самостоятельность. Для меня самостоятельность - это способность брать на себя ответственность за свой выбор. В каких-то вещах я конечно могу быть некомпетентен, и в решении их я полагаюсь на более старшего и опытного. Но есть задачи, решение которых доверили мне, например заготовка дров или приготовление пищи, и будут ли эти задачи решены - зависит от меня.
6) Любовь к природе. Это уважительное отношение к тому пространству в котором я нахожусь. В походе это значит: не мусорить, не ломать деревья, использовать для костра сухостой, не делать надписей на деревьях или скалах и т.д.
[b]Добавлено[/b] (09.01.2009, 12:20)
---------------------------------------------
Жду ваших мнений