13 апреля 2008 года ФМММ и студенты одного из общежитий УГГУ провели первый совместный проект...
Несколько хороших парней
Вчера, 13 апреля, ФМММ и студенты одного из общежитий Горного университета провели первый совместный проект. УРА! Это была уборка территории Городской детской больницы №11. Проект – результат инициативы студентов. Инициатива родилась на встрече волонтеров в общежитии, где думали, что нужное хорошее мы можем сделать. Продолжилась встречей с зам. начальника управления соц. защиты, которая поделилась тем, в чем нужна помощь (потому что их самих не хватает на всё). Привести в порядок территорию больницы – одна из идей. Для нас это – старт на пути реализации концепции Добровольческого Движения. А дальше? Внимание! Марш! Проект состоялся!
Поделюсь некоторыми чувствами.
Я сама уборкой не занималась. Но то, что останется в вечности об этом проекте – фотографии, – моих рук дело. Я фотографировала и смотрела на происходящее со стороны. Со стороны, но не безучастно! Очень внимательно!
Самое-самое, что меня воодушевило и порадовало, от начала и до конца – участники! Семеро парней, которые собрались, чтобы убрать территорию. Молодые люди, которые отложили в сторону свои дела – работу, учебу, спорт, встречу с друзьями и просто воскресный отдых от всех дел, чтобы сделать вид за окном больницы, двор, чище. Убрать жухлую траву, прошлогодние листья, осколки кирпичей, другие непонятные камни и железки. Казалось бы, что им об этом беспокоиться? Это же не практика в институте. А нет, пришли и сделали.
Вот я таких людей уважаю. Я знаю некоторых из участников и рада, что они – мои друзья! Пока нас было немного, но, может быть, это – начало урагана культуры добровольчества: умения смотреть по сторонам и замечать нужды людей, вкладывать свои силы и помогать другим стать более счастливыми. Хотели бы вы, чтобы у вас были такие друзья? Хотели бы вы сами быть таким? Видеть больше, чем только свои проблемы? Находить возможности и бросать вызов самим себе? Радоваться жизни? Создавать мир в своем окружении? Подумайте. А вот у этих ребят это может получиться. У Димы и Айрата это может получиться. Это они написали объявление и взяли на себя всю ответственность, чтобы вдохновить еще кого-то в университете и в общежитии. У Жени, Славы и Юры это может получиться. Для них участие в проекте такого рода – может, в первый раз. Для координатора проектов ФМММ Жени Скворцова – это всё не впервые, но всегда с энтузиазмом, потому что он верит в жизнь на благо других людей. Не только верит – проверял не раз. А для Дениса… Спросите его сами. Или прочитайте его отзыв.
Татьяна Турчанинова 2008-04-14
Странные люди
13-е апреля был очень холодным днем по меркам апрельской погоды, к которой мы уже успели привыкнуть. Но, несмотря на это, уборка на территории больницы прошла “на ура”. А Вы можете спросить, почему я так думаю.
Для меня важным было то, что пришедшие парни добросовестно трудились безо всякого принуждения. В этом-то и есть весомое отличие добровольчества от многих занятий нашей повседневной жизни. В такие моменты, если не найти самомотивации, то вряд ли получится по-настоящему порадоваться тому доброму делу, которому ты посвятил свое драгоценное время.
В глазах многих людей доброволец-волонтер выглядит, мягко говоря, странным. Подумайте сами об этом. Если я живу лишь своими проблемами и желаниями, то, как я буду смотреть на людей, которые свое время и силы посвящают другим. Найдя самомотивацию, т.е., ответив для себя на вопрос “Почему я это делаю?”, я уже не буду себя воспринимать как странного человека, да и непонимание со стороны окружающих становится не столь значимым.